クリスマスごはん

こっこ

2010年12月26日 23:50



こんばんわ、こっこです。

慌しい中(慌しいのは毎年ですが・・・)、
今年もあっという間にクリスマスが過ぎ去りました。

今年は事前にケーキの予約もせず・・・
プレゼント選びも、3~4日前に慌てて買いに走り、
前日にラッピングするという有様?で、
なんだかクリスマス前の楽しい計画が全くなく・・・
盛り上がりに欠ける感じのクリスマスでした
(アドベントカレンダーは早々用意したのにな~)

そうは言っても、毎年家族のクリスマス会は
私の自己満足ですが
なんちゃってビストロ風にしているので
今年も思いつくまま、なんちゃってしてみました

今月初めにダイニングテーブルを買い変えて
以前よりはかなり広くなったテーブルで
テーブルの飾り演出、おかずが少ないと
どことなく寂しい感じがしなくもないですが・・・
楽しみながら作り、食べました♪

今年もまた覚書として載せておきます。






 






           ☆☆☆ 2010 クリスマスごはん ☆☆☆


 *前菜*  前菜盛り合わせ 
 鴨のロースト、マグロとサーモンのバルサミコ風味カルパッチョ、セロリのカレーピクルス、
 トマトとチーズのピンチョスをプレートに盛り合わせました。
 ピクルスは常備菜。鴨のローストは買ってきたものを切っただけなので簡単でした。



 *スープ* こかぶのポタージュ
 
かぶをコンソメでトロトロに煮てミキサーにかけ、牛乳、生クリーム少々でポタージュにしました。
 作り方はシンプルなんだけどこれがなかなかのヒット!
 今回のメニューの中で美味しかったもの私の中ではナンバーワン☆
 ほんと、美味しかった~!!



 *サラダ* まめまめグリーンサラダ
 
大豆やレッドビーンズをのせたベビーリーフとレタスのグリーンサラダ。
 ドレッシングは和風味♪


 
 *パン* 全粒粉バンズ(自家製)
 
当日お昼過ぎに焼きました。
 全粒粉が香ばしくて、バターを使わず油を少々使ったので
 結構あっさりめ。
 食事に合っていたと思います。



 *メイン* ローストビーフおろし玉ねぎソース、ローズマリーポテトとエリンギのグリル添え
 今年も焼きました、ローストビーフ。
 冷めていても美味しいので、コース仕立てにしながら自分も一緒に食べるのには
 やっぱりこれがピッタリ!(ほかに作れるものがないっていうのもある・・・笑)
 おろし玉ねぎソースはちょっと辛かったみたいで、娘には不評でした。。。凹
 

 
 *デザート* デザートプレート
 
「モン・シェリ」さんで買ってきたケーキ。
 フルーツと一緒に盛りあわせて、チョコでお絵描き。
 ケーキは、抹茶のなんとか(名前忘れた)と、フランボワーズのなんとか(名前忘れた)の2種類。
 美味しかった~!!
 写真には映っていないけど、娘と息子はそれぞれ自分でデザートのお皿に盛り付けをしました。
 



年に一度のお楽しみ!?
コース風にやってみましたが
今年は子供達も‘お店の人’になって動いてくれたので
私もいつもよりはゆっくり食事ができました。

楽しかった~~~

















 
 

関連記事