クリスマスごはん
こんばんわ、こっこです。
慌しい中(慌しいのは毎年ですが・・・)、
今年もあっという間にクリスマスが過ぎ去りました。
今年は事前にケーキの予約もせず・・・
プレゼント選びも、3~4日前に慌てて買いに走り、
前日にラッピングするという有様?で、
なんだかクリスマス前の楽しい計画が全くなく・・・
盛り上がりに欠ける感じのクリスマスでした
(アドベントカレンダーは早々用意したのにな~)
そうは言っても、毎年家族のクリスマス会は
私の自己満足ですが
なんちゃってビストロ風にしているので
今年も思いつくまま、なんちゃってしてみました
今月初めにダイニングテーブルを買い変えて
以前よりはかなり広くなったテーブルで
テーブルの飾り演出、おかずが少ないと
どことなく寂しい感じがしなくもないですが・・・
楽しみながら作り、食べました♪
今年もまた覚書として載せておきます。
☆☆☆ 2010 クリスマスごはん ☆☆☆
*前菜* 前菜盛り合わせ
鴨のロースト、マグロとサーモンのバルサミコ風味カルパッチョ、セロリのカレーピクルス、
トマトとチーズのピンチョスをプレートに盛り合わせました。
ピクルスは常備菜。鴨のローストは買ってきたものを切っただけなので簡単でした。
*スープ* こかぶのポタージュ
かぶをコンソメでトロトロに煮てミキサーにかけ、牛乳、生クリーム少々でポタージュにしました。
作り方はシンプルなんだけどこれがなかなかのヒット!
今回のメニューの中で美味しかったもの私の中ではナンバーワン☆
ほんと、美味しかった~!!
*サラダ* まめまめグリーンサラダ
大豆やレッドビーンズをのせたベビーリーフとレタスのグリーンサラダ。
ドレッシングは和風味♪
*パン* 全粒粉バンズ(自家製)
当日お昼過ぎに焼きました。
全粒粉が香ばしくて、バターを使わず油を少々使ったので
結構あっさりめ。
食事に合っていたと思います。
*メイン* ローストビーフおろし玉ねぎソース、ローズマリーポテトとエリンギのグリル添え
今年も焼きました、ローストビーフ。
冷めていても美味しいので、コース仕立てにしながら自分も一緒に食べるのには
やっぱりこれがピッタリ!(ほかに作れるものがないっていうのもある・・・笑)
おろし玉ねぎソースはちょっと辛かったみたいで、娘には不評でした。。。凹
*デザート* デザートプレート
「モン・シェリ」さんで買ってきたケーキ。
フルーツと一緒に盛りあわせて、チョコでお絵描き。
ケーキは、抹茶のなんとか(名前忘れた)と、フランボワーズのなんとか(名前忘れた)の2種類。
美味しかった~!!
写真には映っていないけど、娘と息子はそれぞれ自分でデザートのお皿に盛り付けをしました。
年に一度のお楽しみ!?
コース風にやってみましたが
今年は子供達も‘お店の人’になって動いてくれたので
私もいつもよりはゆっくり食事ができました。
楽しかった~~~
関連記事