自家製しめ鯖
唐突ですが、、、
私、しめ鯖が結構スキです
家族は、特別好きと言うわけではないので
たまにしか買ってきませんが
たまに買ってくると私1人で結構食べちゃいます。
子供達も嫌がったりはせず、普通に食べます。
先日、タクの通っている歯医者さんの待合室で雑誌を読んでいるとき
自家製しめ鯖のレシピをたまたま目にしました。
・・・とっても美味しそう・・・
・・・そして、これならば私にも出来そう・・・
すかさず、携帯カメラでパシャリー☆
いつか、新鮮な鯖でしめ鯖を作ってみよう・・・と思っていました。
で、今日は鮮魚が売っているスーパーへ行ったので
鯖ちゃんを買ってきました~!
どの雑誌に載っていたのか・・・覚えていないのですが
このレシピは、鯖を塩でしめる前にお砂糖でしめるんです。
そうすると、塩が過多になりすぎず良いんだそうです。
お砂糖でしめて、塩でしめて、最後に酢でしめる。
レシピどおりに時間も計って、作って見たところ・・・
いつも買ってきているようなしめ鯖が出来ちゃいましたー!!
意外と簡単でちょっと感動
サラダにして食べました。
今日はマグロの鉄火丼だったのですが、
食卓に、しめ鯖サラダも並べたら、
「魚ばっかりじゃ~ん!!」と言われました(笑)
でも子供達も結構気に入って食べてくれました。
しめ鯖・・・
初めて作ってみて、ちょい感動デス
関連記事