うずまき抹茶黒豆パン
渦巻きパンを焼きました♪
のの字模様の和風パン。
参考にしたのは、
cuocaオリジナルレシピ集「今日は何のパンを作る?」です。
レシピ集では‘抹茶大納言ロール’になっていたのですが
あいにく甘納豆の買い置きがなかったので、黒豆(煮豆)を入れてみました。
そう・・・お正月の煮豆です
山ほど煮たので、まだ残っていたの~
作り方を簡単に紹介しますと・・・
ホームベーカリーの食パンコースで作ります♪
普通の食パンと同じように材料をセットしスタート。
一次発酵の途中で生地をいったん取り出し
一部を抹茶生地にして、普通の生地の上に重ね、黒豆を散らします。
そして、これをクルクル~っと巻いて形を整え
またホームベーカリーの釜の中へ。。。
そしてそのまま続きのお任せのコースで焼くと
普通のホームベーカリー食パンと同じように焼きあがります。
でもちょっと高さは低かったかな・・・。
ナイフで切るときは、渦巻き模様が断面に来るように切らないと
きれいな模様が見えないので要注意!
(オレオを巻き込んだパンで一度失敗しているんだよね~)
切った瞬間、きれいな渦巻きが出てくると「わぁ♪」って気分になれます^^
今朝は牛乳と一緒に食べました。
牛乳も良かったけど、煎茶にも合いそうな和風味。
美味しかったです
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