2009年12月16日
自家製しめ鯖
唐突ですが、、、
私、しめ鯖が結構スキです
家族は、特別好きと言うわけではないので
たまにしか買ってきませんが
たまに買ってくると私1人で結構食べちゃいます。
子供達も嫌がったりはせず、普通に食べます。
先日、タクの通っている歯医者さんの待合室で雑誌を読んでいるとき
自家製しめ鯖のレシピをたまたま目にしました。
・・・とっても美味しそう・・・
・・・そして、これならば私にも出来そう・・・
すかさず、携帯カメラでパシャリー☆
いつか、新鮮な鯖でしめ鯖を作ってみよう・・・と思っていました。
で、今日は鮮魚が売っているスーパーへ行ったので
鯖ちゃんを買ってきました~!
どの雑誌に載っていたのか・・・覚えていないのですが
このレシピは、鯖を塩でしめる前にお砂糖でしめるんです。
そうすると、塩が過多になりすぎず良いんだそうです。
お砂糖でしめて、塩でしめて、最後に酢でしめる。
レシピどおりに時間も計って、作って見たところ・・・
いつも買ってきているようなしめ鯖が出来ちゃいましたー!!
意外と簡単でちょっと感動

サラダにして食べました。
今日はマグロの鉄火丼だったのですが、
食卓に、しめ鯖サラダも並べたら、
「魚ばっかりじゃ~ん!!」と言われました(笑)
でも子供達も結構気に入って食べてくれました。
しめ鯖・・・
初めて作ってみて、ちょい感動デス

私、しめ鯖が結構スキです

家族は、特別好きと言うわけではないので
たまにしか買ってきませんが
たまに買ってくると私1人で結構食べちゃいます。
子供達も嫌がったりはせず、普通に食べます。
先日、タクの通っている歯医者さんの待合室で雑誌を読んでいるとき
自家製しめ鯖のレシピをたまたま目にしました。
・・・とっても美味しそう・・・
・・・そして、これならば私にも出来そう・・・
すかさず、携帯カメラでパシャリー☆

いつか、新鮮な鯖でしめ鯖を作ってみよう・・・と思っていました。
で、今日は鮮魚が売っているスーパーへ行ったので
鯖ちゃんを買ってきました~!
どの雑誌に載っていたのか・・・覚えていないのですが
このレシピは、鯖を塩でしめる前にお砂糖でしめるんです。
そうすると、塩が過多になりすぎず良いんだそうです。
お砂糖でしめて、塩でしめて、最後に酢でしめる。
レシピどおりに時間も計って、作って見たところ・・・
いつも買ってきているようなしめ鯖が出来ちゃいましたー!!
意外と簡単でちょっと感動

サラダにして食べました。
今日はマグロの鉄火丼だったのですが、
食卓に、しめ鯖サラダも並べたら、
「魚ばっかりじゃ~ん!!」と言われました(笑)
でも子供達も結構気に入って食べてくれました。
しめ鯖・・・
初めて作ってみて、ちょい感動デス


Posted by こっこ at 23:59│Comments(3)
│おうちdeごはん
この記事へのコメント
私もしめ鯖大好きです~♪鯖寿司も♪実は昨日もすっごく立派な鯖寿司をいただいて食べたところ☆
おうちで簡単に作れるんですね~!なんだか手間がかかるイメージがあったので。自分で作ったと思えばいつも以上に美味しいかも♪
おうちで簡単に作れるんですね~!なんだか手間がかかるイメージがあったので。自分で作ったと思えばいつも以上に美味しいかも♪
Posted by のび太とジャイアンのママ at 2009年12月17日 18:25
こっこちゃん、今日はどうも~♪♪
会えてうれしかったぁ♥
ちょっと、テンパってへんてこ敬語になってたね☆笑
しめ鯖も作っちゃうなんて、それをタクくん、ひなちゃん
が食べるなんてすごいなぁ。
好き嫌いないのがうらやましい。。。
年末、今から楽しみ~♪♪
会えてうれしかったぁ♥
ちょっと、テンパってへんてこ敬語になってたね☆笑
しめ鯖も作っちゃうなんて、それをタクくん、ひなちゃん
が食べるなんてすごいなぁ。
好き嫌いないのがうらやましい。。。
年末、今から楽しみ~♪♪
Posted by ma-yo at 2009年12月17日 19:01
***のび太とジャイアンのママさんへ***
鯖寿司も美味しいですよね~!!
しめ鯖の作り方を以下に載せるますので
良かったら作ってみてくださいね^^
しめ鯖作り方【鯖大きいの1尾分(800g)】
① 3枚に下ろした鯖を身と皮両方に砂糖(70g)を擂り込んで40分おく。
② 砂糖を洗い流して水気をよくふき取り、
塩(70g)を身と皮両方に擂り込んで1時間半おく。
③ 塩を洗い流して水気をよくふき取り、
酢(2カップ半)に10分漬ける。
④ 骨を取り除き、皮を剥いだら完成。
ね、すごく簡単でしょ(^^)
時間をしっかり計って作れば美味しく作れますよ~♪
良かったらやってみてくださいね~。
***ma-yoちゃんへ***
私も会えて嬉しかったよ~!!
そして売り場案内、ありがとうね。
お陰様で無事買えたよ^^
お得なセットがあって良かったー。
今は子供達に見つからないよう、押入れの中で眠ってます。。。
恒例イベントよろしくね☆
すっごい楽しみだよ~。
鯖寿司も美味しいですよね~!!
しめ鯖の作り方を以下に載せるますので
良かったら作ってみてくださいね^^
しめ鯖作り方【鯖大きいの1尾分(800g)】
① 3枚に下ろした鯖を身と皮両方に砂糖(70g)を擂り込んで40分おく。
② 砂糖を洗い流して水気をよくふき取り、
塩(70g)を身と皮両方に擂り込んで1時間半おく。
③ 塩を洗い流して水気をよくふき取り、
酢(2カップ半)に10分漬ける。
④ 骨を取り除き、皮を剥いだら完成。
ね、すごく簡単でしょ(^^)
時間をしっかり計って作れば美味しく作れますよ~♪
良かったらやってみてくださいね~。
***ma-yoちゃんへ***
私も会えて嬉しかったよ~!!
そして売り場案内、ありがとうね。
お陰様で無事買えたよ^^
お得なセットがあって良かったー。
今は子供達に見つからないよう、押入れの中で眠ってます。。。
恒例イベントよろしくね☆
すっごい楽しみだよ~。
Posted by こっこ at 2009年12月19日 22:46